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紫蘇シロップ完成。

しそを片付けた。
青と紫の二株は下の方が木化するほどちゃんと育ってくれたので、生で食べたりはんぺんに巻いたり紫蘇はほんと植えて良かった。

190918_d001.jpg


そして、初めて紫蘇ジュースをつくった。
もう葉っぱも小さくなって花もつきそうだったので、全部掘りあげてジュースにしようかと。
ネットのレシピは数々あっても特に定まらない分量だったので、平均をとってみた。回数を重ねるうちに自分の味が出来ていくのかな?

今年のレシピは、
紫蘇(青も紫も) 113g
水 1000cc
砂糖 180g
クエン酸 小さじ1

ネットで調べてみると多くは紫のシソで作ってて、そこに少しの割合で青シソをいれると香りがよくなると書いてあった。それでいうと私のは4割は青。

190918_d002.jpg

クエン酸を入れたらパーって色が鮮やかになると書いてあり楽しみにしていたんだけど、なんとワタシ、黒い鍋で仕上げしちゃって(笑)見られませんでした💧美味しく飲めるといいな😆

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Author:kaduriye
ようこそようこそ!

風花.netの日々logです。「stroll」は「そぞろ歩き」の意味でつけました。日々の雑多なできごとをポツポツと綴っております。旅行好きで写真を撮ること見ることが大好きです。

2009年のクリスマスに急性前骨髄球性白血病(M3)と診断され約半年の入院治療後、退院し自宅療養。
2010年年末に再発が確認され、再度約4ヵ月入院し再寛解に。自家移植のため地元を遠く離れて札幌の大学病院にて入院。
自家移植に成功し、2016年の7月に寛解を迎え血液内科を卒業しました。
2018年の年末、糖尿病と診断。必死のコントロールを始めます。

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