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サフランライスとチキンのプレート飯。

まるでカフェ飯のように上手くいったのでレシピメモ。

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★材料★
鳥のもも肉  1枚
お米 3合
サフラン 0.05g(ひとつまみ、なのかな)
コンソメ顆粒 小さじ2
塩 小さじ1.5
バター 約10g
料理酒 小さじ1



お米を洗ってザルで水けを切っておく。
サフランを小皿にいれてぬるま湯に浸す(色が出てくる)
鳥のもも肉を3つに切って、少し強めの塩コショウをする。

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炊飯器に米を入れて、500ccの水を入れる。サフランを色の出た水ごと入れる(少量だから水加減に影響なし)。塩とコンソメと料理酒を入れる。

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お肉を皮面を上にして並べる。

140926_d005.jpg

この炊飯器のメニューでは「炊き込み」にしました。時間は55分間。

美味しそうな炊き上がり!

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お肉を取り出してバターを入れて手早く混ぜる。
蓋を閉めてもう少し置いておく。

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お肉を切り分けて、ご飯などと盛って完成。

※ソースもテキトーに作ったよ※
醤油にオイスターソースを入れてカレーパウダーを少し多めに入れてレンジでかるく温めるだけ。

お肉にもう少し味がついててもいいなぁ、と思う蒸し鶏風だったので、このカレー風味のタレが有ってよかった。
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風花.netの日々logです。「stroll」は「そぞろ歩き」の意味でつけました。日々の雑多なできごとをポツポツと綴っております。旅行好きで写真を撮ること見ることが大好きです。

2009年のクリスマスに急性前骨髄球性白血病(M3)と診断され約半年の入院治療後、退院し自宅療養。
2010年年末に再発が確認され、再度約4ヵ月入院し再寛解に。自家移植のため地元を遠く離れて札幌の大学病院にて入院。
自家移植に成功し、2016年の7月に寛解を迎え血液内科を卒業しました。
2018年の年末、糖尿病と診断。必死のコントロールを始めます。

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