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イカの塩辛。

母から教わったレシピメモ。

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1.いかをさばく
 ゴロは袋を破らないように注意。
 筋を断つように好みの大きさに切る。胴を開いて長辺で三分割、あとは縦に好みの幅に切る。
2.切り身にさっと塩をまぶす(水抜き=締めるため)
3.ゴロにはわりと多めに塩をまぶす。
4.2と3が混ざらないようにざるに置く(水分を取るため)
(一晩冷蔵庫)
5.身をボウルにいれてゴロを入れる。
 このときゴロの袋は扱かずに袋を裂いてワタだけ入れる。(しょっぱくなるから)

以上。
ここで混ぜたものはほんとは一晩くらいおいてからの方が馴染んで美味。でも朝食にすぐ食べてもさっぱりと美味。

だいたい覚えてはいたけれど、今回あらためて教わって作った。我が家の塩辛には辛みは入らないけど私は大好きな味です。
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Author:kaduriye
ようこそようこそ!

風花.netの日々logです。「stroll」は「そぞろ歩き」の意味でつけました。日々の雑多なできごとをポツポツと綴っております。旅行好きで写真を撮ること見ることが大好きです。

2009年のクリスマスに急性前骨髄球性白血病(M3)と診断され約半年の入院治療後、退院し自宅療養。
2010年年末に再発が確認され、再度約4ヵ月入院し再寛解に。自家移植のため地元を遠く離れて札幌の大学病院にて入院。
自家移植に成功し、2016年の7月に寛解を迎え血液内科を卒業しました。
2018年の年末、糖尿病と診断。必死のコントロールを始めます。

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