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梅仕事2019・紫蘇。

梅を漬けてから1週間がたち、しっかり水も上がってきたので紫蘇を漬けこむことにした。

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スーパーで愛知産の紫蘇を300g購入。

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全部洗って茎をとって水気を切った。

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ほんとは200gに40gの塩なんだそうだ。でも300gなのでどーしよーかなーと思ったけど80gにしちゃった。ちょっと多いね。

山盛りの紫蘇に半分の塩をまんべんなくまぶして揉んだ。
レシピ通りで行くと「灰汁」は黒いはずなのに。なんでこんなにきれいな紫なんだろう?アクが無いってことなんだろうか?まぁ、そんなことを考えながらも2度塩を入れて揉みだした。

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2度目終わってこんな感じ↓

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なんだかパッとしないなぁ。と思ったけど、次に梅酢(梅漬けで上がってきた水)を入れたら…パッときれいな赤色になった!

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で、それを梅漬けの上にかぶせるように入れる。


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これで梅雨明けまで重しをしたまま放置で良いらしい。
このあとは干し作業が待っている♪


ところで今日出かけたときのこと。信号待ちで止まった前の車をふと見ると後部席用のモニターにたぶん子供のためのビデオが流れている。

オオ、トム&ジェリーじゃないかー。

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トムとジェリーはこういう時最強。音声が無くても全部内容を理解できる(笑)
信号待ちのしばし時間つぶしになりましたw