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梅仕事はじめる。

雨降りの庭。

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まぁ、どれもすくすく。

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薔薇「杏」も良い色で咲いてくれている。

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さて、2016年以来3年ぶりに梅を漬けることにした。
私は食べないので母にプレゼントする。食べないくせに作りたい願望(笑)

2016年の時は友達の実家で梅の木から収穫するところからだった。
今回はスーパーで完熟のものを買ってきてスタート。
2袋合計2kg。

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全部で75個あった。

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きれいに洗ってヘタをとって拭き上げる。
塩は400g。(1kgあたり200g)
減塩とか初心者がやると失敗しやすいらしいのでお手本通りに。

梅、塩、梅・・・を繰り返す。

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今日はここまで。
なんかこういうの、楽しいなあ♪母の反応も楽しみだし♪

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kaduriye

Author:kaduriye
ようこそようこそ!

風花.netの日々logです。「stroll」は「そぞろ歩き」の意味でつけました。日々の雑多なできごとをポツポツと綴っております。旅行好きで写真を撮ること見ることが大好きです。

2009年のクリスマスに急性前骨髄球性白血病(M3)と診断され約半年の入院治療後、退院し自宅療養。
2010年年末に再発が確認され、再度約4ヵ月入院し再寛解に。自家移植のため地元を遠く離れて札幌の大学病院にて入院。
自家移植に成功し、2016年の7月に寛解を迎え血液内科を卒業しました。
2018年の年末、糖尿病と診断。必死のコントロールを始めます。

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