百合が原。
- Day:2017.07.01 00:00
- Cat:日々の雑記
去年蟻が巣食って廃棄してしまったルバーブ。
今年は知人から「赤」だときいて譲ってもらった株でスタート。
ところが...ほとんど赤じゃないじゃん( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
今年の健康診断結果にショックを受けてから今日まで約1か月、「糖質制限」の減量を始めていた。不言実行にしようとブログにも書かずwww
そんな今日の新聞に載っていた記事。私にとってはとてもタイムリー。嬉しくてついUP。
この糖質制限ではもちろん将来痴呆にならないために(ぶどう糖からの)糖質をゼロにするのは御法度。だけどなるべく減らして野菜と肉魚でバランスをとることを心がけている。
運動は今のところ日々のウォーキングのみ。
1か月経って4.5kg減らすことができた。体重は激減とはいかないけれど服や下着がゆるくなるのが速い。糖から蓄える脂肪がちゃんと減らすことができてると自負している。
そんななかでこんなにも市販調味料や調理済み品に糖質が多いのかと驚きつつ、減量を成功させるためには、ほとんど「すべて」が自分の手料理になる。じゃないと信用できない(笑)自分が料理好きなことがこんなところで助かった(*´艸`*)ァハ♪
こういう制限食をしていると外食もとても難しく、それで最近は家族と出かけるなら苦肉の策で「ステーキ」などの肉を食べる機会が多くなっているんだけど、それだとカロリーも油も過多になってしまって、このホテルのような工夫をしてくれるお店が増えてくれるととてもうれしい。
カロリー制限よりもめんどくさくなくて、だけどちょっと調理には頭を使う糖質制限。いま、ちょっと楽しいです(笑)
両親と富良野。
富良野ジャム園の展望台から。
展望台にあったグーズベリーを懐かしんでいただいた父。
すごくたくさんの実が熟れてた。こんなにほったらかしできるなら我が家の庭にも欲しいなぁ♪
お昼は富良野市街の「テューバーズ」へ。
テューバーズ
0167-56-7182
富良野市弥生町4-1
営業時間 11:00~21:00(L.O.20:00)
定休日 火曜日