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そろそろ春。

ようやく春めいてきた我が家の庭。

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チューリップぼこぼこ!

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雪もこんなに少なくなったんだよ。

鹿肉を食べる。

昨日の夕食、鹿肉が手に入ったのでさっそくいただいた。
わりと新鮮なようだったけど「わりと」程度の情報なので焼き肉に(笑) 

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母がインターネットを参考にちょっと工夫したタレに漬けた。内容は「ジンギスカンのタレ(ベル食品)に焼き肉のたれ(エバラ)を少しだけ混ぜて、たまねぎ・りんご・しょうがをすりおろしたものを入れた」らしい。
※西興部村猟区管理協会HPの「エゾシカ料理レシピ集永久保存版」を参考に。 (http://www.vill.nishiokoppe.hokkaido.jp/Villager/Ryouku/index.htm)
あ、あと「白樺」のジンギスカンたれの残りを少々。父が嫌いなのでニンニクは入れず。ちょっとしょうがが強くなってしまったけど、美味しくいただきました(^^)b

ネット上では、鹿肉はカレーや味噌漬けレシピが多いんだよね。そんなに頑張って臭みを取らなくても大丈夫な気がするんだけどどうなんだろう?生食もできるっていうよね?私が鈍感とは思いたくないんだけど(笑)

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それにしても久しぶりに登場したジンギスカンの鍋。懐かしいなぁ!最近はホットプレートに取って代わられちゃってるんだよねー。

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kaduriye

Author:kaduriye
ようこそようこそ!

風花.netの日々logです。「stroll」は「そぞろ歩き」の意味でつけました。日々の雑多なできごとをポツポツと綴っております。旅行好きで写真を撮ること見ることが大好きです。

2009年のクリスマスに急性前骨髄球性白血病(M3)と診断され約半年の入院治療後、退院し自宅療養。
2010年年末に再発が確認され、再度約4ヵ月入院し再寛解に。自家移植のため地元を遠く離れて札幌の大学病院にて入院。
自家移植に成功し、2016年の7月に寛解を迎え血液内科を卒業しました。
2018年の年末、糖尿病と診断。必死のコントロールを始めます。

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