台風一過の空。
- Day:2012.10.01 21:03
- Cat:日々の雑記
もうそんな季節なんだなぁ。我が家では(というか北海道では、かな)毎年大量にサケの卵を生で買ってきて醤油漬けにします。

家庭によってお酒やみりんを入れたりすることも。我が家は醤油のみ。昔、両親が釧路の和商市場で美味しいいくらに出会って漬け方を聞いたところ醤油だけだったらしく。
冷凍しておいてほぼ一年中出てきますけど、漬けるのは今の時期だけ。それも時季を逸すると、育ちすぎていくらの粒の皮が厚くなっていくので食べる時に食味がよくないんですよね。
なんて偉そうに言ってますが我が家は両親で買い物に行き、母が漬けるということで私の出る幕はありません(笑)
そんな今日は台風一過の良い天気に。

でもまだ不安定なようでこのあとすぐ曇って来ちゃった。それにしても台風一過の空ってどうしてキーーンとクリアなんでしょうねぇ?太陽がクワッと照りつける感じが独特だったりしますよね。