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ゆめぴりかの新米をいただく。

去年は品薄で手に入らなかった美味しいと評判のゆめぴりか。
今年はその新米を少し分けていただくことが出来た。

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すごい粘りがあるのにベタベタではなくて、一粒一粒がしっかりとしている。一瞬もち米でも入っているのかと思っちゃうほど。これはねぇ、とても美味しいわ。まじで。

北海道米が近年人気あるんだけど、いつも食べている新潟のコシヒカリにもまってく引けをとらない食感。チャーハンなどには不向きかもしれないけれど、米を米として食べる食べ方ではこれは今まで食べた中で最高かも。

今年、同じ北海道米の「おぼろづき」を食べたんだけど、これは正直我が家ではまったく受け入れられなかった。粒も小さく、炊き上がりが透明感の無い白。で、炊き立てですらニチャニチャしていたので、冷蔵庫に入れてチンするとなんだかパッサパサだった。本当に美味しいとは思えなかった。

けど、その点この「ゆめぴりか」は炊きたても冷えたのをチンしても美味しい。人にオススメできるお米だと思います。今年は品薄にならない程度供給されるようなので、手に入れることは出来るのかもね。

北海道米LOVE ゆめぴりかのページ

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kaduriye

Author:kaduriye
ようこそようこそ!

風花.netの日々logです。「stroll」は「そぞろ歩き」の意味でつけました。日々の雑多なできごとをポツポツと綴っております。旅行好きで写真を撮ること見ることが大好きです。

2009年のクリスマスに急性前骨髄球性白血病(M3)と診断され約半年の入院治療後、退院し自宅療養。
2010年年末に再発が確認され、再度約4ヵ月入院し再寛解に。自家移植のため地元を遠く離れて札幌の大学病院にて入院。
自家移植に成功し、2016年の7月に寛解を迎え血液内科を卒業しました。
2018年の年末、糖尿病と診断。必死のコントロールを始めます。

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