fc2ブログ

えのきが余ったら。

えのきが冷蔵庫の中で「やばいスよ。もうやばいス」と言っている。
ヽ(゚Д゚;)ノ!!忘れてた…。どうしよう。
と悩んで野菜炒めも飽きたので(よく使う手)煮てみた。  
レシピメモです。

060427_d002.jpg

□材料 ・えのき茸・鰹節 ・だし汁・砂糖・酒・しょうゆ

作り方と言えるほどすばらしいことは何もなくてだし汁以外の調味料は、ほぼ同量ということで全部を鍋にダーッと入れ、グツグツ煮る。これだけ。 テフロン加工の鍋なら油を使わないのでいいよね。グツグツじっくり10分も煮たらもう火を止めて完成。

ホカホカのご飯に乗せてもいいし、冷めたら大根おろしにもいいかも。多少味は濃い目でOKだと思います。そんなに大量に食べないし。 どこかの居酒屋で添えられていたもののパクリです。 (;´Д`A ```