牛肉のビール煮込み(QP)
- Day:2014.03.05 20:58
- Cat:レシピメモ
それを忘れないうちに参考にして牛肉のビール煮込みを作ったよん♪材料をズラリと見ても不味くなる訳もないものばかりなので、バッチリ成功でした(*´ω`*)
ところで帰宅してからキューピーのWebをチェックしてみたんだけど、昨日のは違う先生のレシピが載ってるんだよね。なんでだ?北海道は「再放送」とも書いてないのに別扱いなのかなぁ?(´д`|||)
さ、忘れないように覚え書き。
玉ねぎをバターで炒める。
本当はスライスしたニンニクを入れるんだけど、手が臭くなるのが嫌で切ってあるのを探した。スーパーにコレしかなかったので「桃屋のきざみにんにく」を入れる。
これは調味されているので味の調整を少ししなくちゃだね。
このくらい入れました。
玉ねぎがいい感じの色になってきたら肉投入。今回は作り置きのために大量に肉を買いました。肉はさっと塩コショウで下味つけておく。
全体が焼けたらビール投入。ジョババババ…と500缶一本入れちゃった。
アルコールを飛ばすので蓋をせず強い火でグツグツ。途中ローリエも入れるんだった、と思い出して投入。てきとーに2枚。
ここでハインツのデミグラス登場。3分クッキングでは当然「キューピーの…」と言っていたんだけど、私がハインツが一番美味いと思っているので変更。
どうしたものかと思いながら2缶とも入れちゃった。
そしてグツグツグツグツ…
で、できあがりました♪
マッシュポテトは生クリームが無かったので牛乳で作りました。
完璧だぜよ。美味しいぜよ。みんなに食べてほしいぜよ(笑)